пн-пт 9:00-19:00
Пример: Ручки или Ежедневники
Посмотреть весь Каталог
Типы принимаемых файлов
Adobe PDF 1.3 (композитные)
Adobe Illustrator CS6 и более ранних версий
Adobe InDesign CS6 и более ранних версий
CorelDraw <13 (без использования эффектов)
Мы не принимаем самораспаковывающиеся архивные файлы.
PDF-файлы должны быть сгенерированы из PostScript-файлов с помощью программы Adobe Acrobat Distiller. Прямого экспорта в PDF-формат с помощью других программ быть не должно. При подготовке PS-файлов мы рекомендуем использовать PPD (PostScript Printer Description) «HD Meta Dimension».
Как настраивается Acrobat Distiller (v 6.0 и выше): Изменяем готовый план High Quality: General: compatibility Acrobat 4.0 (PDF 1.3) resolution — 2540 optimize for fast web view — галочку убрать Images: Color images: compression — ZIP Grayscale images: compression — ZIP Monochrome images: без изменений Fonts, Color, Advanced, Standards: ничего не менять
Требования к верстке
Размер документа должен быть равен обрезному формату плюс вылеты под обрез (Bleed) 5 мм, позиционирование по центру, 100% (без масштабирования), ориентация спуска портретная или альбомная, в зависимости от типа изделия. Приводные и обрезные метки должны располагаться к обрезному формату изделия не ближе необходимого вылета под обрез (2–5 мм).
Прием макетов возможен только в программе Adobe InDesign, на платформах PC или MAC.
Верстка должна быть предоставлена в виде сборки, содержащей все использованные в публикации файлы текста и изображений, а также шрифты. Сборка не должна содержать никаких лишних файлов (в т. ч. промежуточных результатов работы). В самом файле верстки не должно быть никаких изображений, помещенных на монтажный стол за пределами публикации.
Все графические объекты должны быть размещены в публикации с обязательной связью с исходными файлами.
Верстка не должна содержать нестандартных расширений и плагинов.
Размер полосы верстки должен строго соответствовать обрезному формату полосы изделия.
Все страницы в файле верстки должны быть расположены по порядку и иметь формат, соответствующий точному обрезному формату каждой полосы изделия.
1.1 Требования к верстке
Верстка разворотов в файле должна соответствовать типу изделия (например, при скреплении на пружину необходимы вылеты со всех сторон, значит верстка в «видимых разворотах» нежелательна, и т. д.).
Недопустимо помещение элементов в верстку через Clipboard или с помощью команды Insert Object.
Публикации, выполненные в пакете Microsoft Office, не принимаются или в некоторых случаях могут приниматься в работу только после согласования с вашим менеджером и отделом предпечатной подготовки. При этом типография не может гарантировать качество выполнения данной задачи.
2.1 Требования к шрифтам
Независимо от программного продукта, предоставляются все шрифты, использующиеся в верстке. При этом они должны содержать все необходимые начертания.
Недопустимо использование несуществующих начертаний. Многие программы умеют их имитировать, такие шрифты обычно заменяются другими (например, Courier).
Недопустимо использование системных шрифтов и одноименных шрифтов разного типа.
Требования к цвету
Определение цвета может производиться только по каталогам стандартных цветов. Для определения триадных (Process) цветов должны использоваться каталоги PANTONE Process, смесевых — PANTONE Formula Guide, соответствующие типу бумаги.
Для корректной цветопередачи рекомендуем применять следующие параметры цветоделения:
· Ink Colors — Eurostandart (Coated); Total Ink Limit:
· для матовой бумаги — 300%, для глянцевой бумаги — 320%.
Возможность воспроизведения градаций находится в диапазоне от 3% до 97% с допуском ±1%. Особенно это критично для градиентов в одну краску (на этапе проверки файлов достаточно сложно отследить обозначенный диапазон).
Требования к изображениям
Векторные файлы
Принимаются в форматах AI, EPS, CDR.
Текстовые блоки должны быть преобразованы в кривые.
В случаях, когда передается материал с текстом, не переведенным в кривые, все использованные шрифты должны быть предоставлены вместе с векторным файлом.
Недопустимым является использование системных шрифтов.
При использовании в файле подлинкованных изображений необходимо приложить их отдельно или встроить в документ (Links>EmbedImage).
Разрешение используемых в файле растровых эффектов (теней, размытия) должно быть не меньше 150 dpi.
При использовании spot-цветов убедитесь, что выбрана нужная библиотека PANTONE.
Области нанесения УФ-лака, тиснения или шелкографии должны быть размещены в отдельных слоях с соответствующим названием и иметь отдельный от остальных элементов цвет.
Не рекомендуется использовать мелкие элементы (например, тонкие линии толщиной менее 0,3 pt), размещать текст с размером шрифта менее 6 pt при печати в две и более красок. Эти же элементы не рекомендуется печатать вывороткой, т. е. белым цветом на составном цветном фоне.
Минимальная толщина тонких линий, воспроизводимая при печати, должна быть следующей: при плотности растра до 24% — 0,45 pt (0,15 мм);
при плотности растра 25–49% — 0,3 pt (0,1 мм);
при плотности растра 50–100% — 0,15 pt (0,05 мм).
Растровые файлы
Принимаются в форматах PSD, TIFF, Photoshop EPS, JPG.
При использовании формата JPEG следует учитывать, что он является форматом, позволяющим сжимать изображения. Высокая степень сжатия достигается за счет значительной потери качества изображения, которая в дальнейшем не подлежит восстановлению.
Не принимаются файлы в форматах GIF, BMP, PICT, PNG.
Разрешение растровых изображений должно быть 300–350 dpi, приведенных к их размеру в макете. Более высокое разрешение не оказывает влияния на качество изображения, но существенно замедляет процесс генерации PS- и PDF-файлов и их обработки на растровом процессоре. Использование изображений с разрешением ниже 180 dpi приводит к заметной потере качества.
Все файлы, используемые в публикации, должны быть созданы в цветовом пространстве CMYK/Grayscale/Bitmap!
Если в макете используются слои, то все печатные элементы должны быть в слоях с атрибутами «видимый» и «печатный».
Штриховые изображения должны быть представлены как Bitmap и иметь разрешение 800– 1200 dpi, приведенное к их размеру в макете. Не рекомендуется использовать растрированный текст менее 8 пунктов, особенно если он подготовлен вывороткой.
Требования к цветопробе
Для контроля качества цветоделения и в качестве эталона цвета для печатника может использоваться только профессиональная цифровая цветопроба. Оттиски с принтера эталоном цвета служить не могут. Цветопроба должна быть изготовлена на оборудовании типографии, калиброванном в соответствии с печатным процессом. При сравнении печатных оттисков с цветопробой следует учитывать, что цветопроба не может абсолютно точно моделировать печатный процесс.
Требования к утвержденным макетам
Для просмотра PDF-файлов используйте Adobe Reader (программу можно бесплатно скачать с сайта www.adobe.com) или Adobe Acrobat Professional не ниже 6-й версии. Во время просмотра должна быть включена функция просмотра Overprint Preview. Только в этом случае вы увидите все элементы, которые будут отображены в конечном результате на оттиске.
Постпресс
Будьте внимательны: параметры, описанные в данном пункте, не проверяются на стадии проверки файлов.
Для продукции, скрепляемой клеевым бесшвейным способом, необходимо учитывать влияние корешка на изображение в публикации, проходящее через разворот блока. Роспуск по блоку должен в среднем составлять не менее 3 мм (при объеме > 224 стр. — 4 мм) на каждую полосу.
Для продукции, скрепляемой термонитью, необходимо учитывать, что полезная площадь изображения между тетрадями блока уменьшается на 5 мм со стороны последней полосы тетради и на 5 мм со стороны первой полосы следующей тетради.
Файлы обложек для изданий, скрепляемых клеевым бесшвейным способом и термонитью, должны быть подготовлены разворотами с учетом расчетного размера корешка. Толщина корешка для конкретной публикации учитывается исходя из количества тетрадей и толщины используемой бумаги. Размер корешка можно узнать у менеджера типографии. При проверке файлов размер корешка дополнительно проверяется специалистами типографии.
Для продукции, скрепляемой термонитью или клеевым бесшвейным способом, следует учитывать, что боковая проклейка корешка уменьшает полезную площадь внутренних полос обложки, первой и последней страниц блока на 7 мм со стороны корешка.
Оборот корешка обложки должен быть белым и иметь +2 мм с каждой стороны для более прочного соединения блока и обложки.
При сборке продукции, скрепляемой на скобу, внутренние полосы блока уменьшаются за счет смещения полос на величину, зависящую от толщины блока брошюры в развернутом виде. В случае отсутствия «ложных» разворотов можно компенсировать смещение на стадии изготовления спуска полос. Необходимость компенсации смещения (роспуска полос) определяется специалистами типографии.
При наличии «ложных» разворотов смещение исправить невозможно, и это нужно учитывать при подготовке файлов.
При последующем переплете на пружину оставляйте поля не менее 8 мм, чтобы отверстия под пружину не попали на изображение.
Недочеты в предоставляемых заказчиками макетах
Превышение суммарной красочности изображения.
Макет выполнен в цветовой модели RGB.
Неправильное разрешение растровых изображений (слишком маленькое или слишком большое).
Отсутствие вылетов под обрез или неправильные вылеты, обрезы.
Позиционирование не по центру в PS- и PDF-файлах; отсутствие треппинга.
. Требования к файлам для офсетной печати
Основным форматом готовых для офсетной печати файлов является PDF. Возможен прием файлов в форматах AI, EPS, CDR, PSD, TIFF, Photoshop EPS, JPG.
Все шрифты необходимо помещать непосредственно в файл PDF, изображения должны быть встроены в документ.
Минимальный размер шрифта: для рубленых гарнитур — 6 pt (CMYK) и 4 pt (монохромный цвет); для засеченных гарнитур — 7 pt (CMYK) и 5 pt (монохромный цвет); выворотка для рубленых гарнитур — 7 pt (CMYK) и 5 pt (монохромный цвет); выворотка для засеченных гарнитур — 8 pt (CMYK) и 6 pt (монохромный цвет).
PDF должен быть Composite CMYK.
Для печати смесевыми красками должны использоваться каталоги PANTONE Formula Guide, соответствующие типу бумаги. В случае соприкосновения элементов макета, имеющих разные цвета, необходимо задать треппинг.
Черный цвет на заливках, плашках и крупных шрифтовых заголовках должен быть составным 60С-50M-50Y-95K без overprint.
Черный цвет для шрифтов от 5 до 14 пунктов — всегда 100% Black.
Суммарная красочность (Total Ink Limit) — не более 300%.
Требования к файлам для цифровой печати
Основным форматом готовых для цифровой печати файлов является PDF. Возможен прием файлов в форматах AI, EPS, CDR, PSD, TIFF, Photoshop EPS, JPG.
Все шрифты необходимо помещать непосредственно в файл PDF, изображения должны быть встроены в документ.
PDF должен быть Сomposite CMYK.
Возможна печать дополнительной 5-й краской (например, белила). При этом все элементы макета, которые должны быть напечатаны дополнительной краской, должны быть покрашены в смесевой цвет (PANTONE). В случае соприкосновения элементов макета, выполненных 5-й краской с элементами других цветов, необходимо задать треппинг.
Черный цвет на заливках, плашках и крупных шрифтовых заголовках должен быть составным 75C-64M-64Y-95K без overprint.
Черный цвет для шрифтов от 5 до 14 пунктов — всегда 100% Black.
Серый цвет менее 70% может не пропечататься на мелком тексте с засечками или мелких графических элементах.
Требования к файлам для трафаретной печати
Файлы принимаются только в векторных форматах AI, EPS, CDR. Возможен прием файла в виде растрового Bitmap высокого разрешения.
Все шрифты должны быть переведены в кривые (outline/curves). Размер шрифта (кегль) — не менее 6 pt (высота — около 2 мм). Рекомендуется использовать рубленые шрифты (без засечек), такие как Arial, Pragmatica, Helvetica и др.
Все элементы тиснения должны быть в 100-процентном цвете (любая из красок CMYK или PANTONE).
Толщина линий должна составлять не менее 0,1 мм.
Требования к файлам для широкоформатной печати
Файлы для широкоформатной печати принимаются в форматах PDF, AI, EPS, CDR, PSD, TIFF, Photoshop EPS, JPG.
Максимальная ширина печати — 1580 мм.
Красочность — CMYK.
Черный цвет на больших однородных плашках должен быть представлен в следующем виде: 70C-67M-76Y-80K, при этом функция overprint для черных объектов не включается.
Векторные макеты готовятся в целочисленном масштабе, кратном 10 (1:1, 1:10 и т. д.).
Все шрифты должны быть переведены в кривые или же, если это не сделано, должны быть обязательно приложены к файлу отдельно.
Все растровые изображения в векторных файлах должны быть внедрены в файл (EmbedImage) или же представлены дополнительно в соответствии с требованиями, предъявляемыми к изображениям растровой графики.
Нежелательно использовать эффекты растровой графики в файлах, сделанных в CorelDraw. Не допускается использование таких эффектов, как Lens и Drop Shadow, а также «искажения».
Полностью растровые макеты могут быть представлены в масштабе 1:1 с разрешением 50– 150 dpi в зависимости от размера изделия. Не рекомендуется предоставлять файлы объемом более 500 Мб (без сжатия), кроме очень больших изображений (12х5 метров и более). Все слои в файле должны быть слиты в один (background) без альфа-каналов (chanels) и рабочих путей (paths). Только в том случае, когда предполагается цветокоррекция определенных фрагментов макета, допускается сохранение файла со слоями, содержащими эти фрагменты, с расширением PSD.
Толщина линий должна быть не менее 1 мм (~3 пункта).
При использовании мелкого шрифта следует учитывать, что предлагаемые технологии печати гарантируют разборчивость текста для равнотолстых шрифтов с высотой букв не менее 15 мм при печати с разрешением 150 dpi, не менее 10 мм для печати 360 dpi, а для 720 dpi достаточно букв высотой 6 мм. Для мелкого текста не следует использовать шрифты с засечками, тонкие, конденсные или слишком жирные шрифты.
При использовании светлых тонов учитывайте, что полиграфическое оборудование может воспроизвести в качестве белого цвет с плотностью менее 6% при печати с разрешением 180 dpi, а при печати с разрешением 360–720 dpi — цвет с плотностью менее 3%.
При использовании градиентных заливок большой площади возможен эффект полос вместо плавного перехода цвета.
Требования к файлам для вырубки
Файлы для изготовления штампа принимаются в форматах AI, EPS или CDR.
Макет штампа должен представлять собой набор (композицию) одинарных векторных контуров. • Размер в файле должен соответствовать реальному размеру штампа.
Должны быть отмечены все необходимые линии биговки и перфорации.
Цвет векторного контура должен быть в 100-процентном цвете (любая из красок CMYK или PANTONE).
Максимальный размер штанц-формы — 910х640 мм.
Толщина линии не должна быть менее 1 мм (~3 пункта).
Фон на вылет необходимо давать не менее 2,5 мм. Буквы и вся важная информация должны быть расположены не ближе 3 мм от линии реза или биговки.
Требования к файлам для каширования
Максимальный формат изделия — 700х460 мм.
Минимальный формат изделия — 170х105 мм.
Точность позиционирования листа при кашировании ±2 мм.
Для изготовления изделий с загибом на основу внешний лайнер должен быть на 20 мм больше внутреннего лайнера с каждой стороны. Фон на вылет для внешнего лайнера необходимо давать не менее 10 мм с каждой стороны. Для внутреннего лайнера достаточно 5 мм с каждой стороны. Вылеты лайнеров для слим-кашировки должны быть не менее 5 мм с каждой стороны. Для одностороннего и двустороннего каширования на основу без загибов торцов достаточно 5 мм с каждой стороны.
Требования к файлам для плоттерной резки
Файлы принимаются в форматах AI, EPS или CDR.
Макет штампа должен представлять собой набор (композицию) одинарных векторных контуров. • Все шрифты должны быть переведены в кривые (outline/curves). Размер шрифта (кегль) — не менее 25 pt (высота — около 10 мм). Рекомендуется использовать рубленые шрифты (без засечек), такие как Arial, Pragmatica,Helvetica и др.
Цвет векторного контура должен быть в 100-процентном цвете (любая из красок CMYK или PANTONE).
Замкнутый контур должен представлять собой единую линию без разрывов в узлах.
Категорически не допускается наложение контуров, применение к ним любых эффектов и Clipping Path этого контура.
Максимальная ширина резки — 1067 мм для рулонного плоттера (для резки рулонных материалов).
Максимальный формат вырезаемого материала для планшетного плоттера (для резки листовых материалов) — 610х920 мм.
Для печатных файлов с последующей плоттерной резкой сделайте вылеты не менее 3 мм.
Проверить то, что вырежет плоттер, можно, посмотрев Outline Preview (Ctrl+Y). Масштаб изображения 1:1.
Требования к файлам для тиснения
Файлы принимаются только в векторных форматах AI, EPS или CDR.
Все шрифты должны быть переведены в кривые (outline/curves). Размер шрифта (кегль) — не менее 8 pt (высота — около 3 мм). Рекомендуется использовать рубленые шрифты (без засечек), такие как Arial, Pragmatica, Helvetica и др.
Все элементы тиснения должны быть в 100-процентном цвете (любая из красок CMYK или PANTONE).
Толщина линий должна составлять не менее 0,1 мм.
Тампонная печать
Файлы принимаются только в векторных форматах AI, EPS или CDR.
Максимальный размер нанесения 50 х 50 мм
Минимальная пропечатываемая толщина линий – 0,12 мм
Минимальное расстояние между запечатываемыми элементами 0,2 мм
Цвет объектов – в цветовом пространстве PANTONE SOLID COATED
Вышивка
Файлы принимаются только в векторных форматах AI, EPS или CDR.
Минимальная толщина линий – 1 мм
Минимальная высота букв - 6 мм
Сублимация
Максимальный размер нанесения : керамика -90 х 20 мм
Текстиль – 297 х 200 мм
Принимаемый формат dpi
Деколь
Файлы принимаются только в векторных форматах AI, EPS или CDR.
Минимальная пропечатываемая толщина линий -0,25 мм
Минимальное расстояние между запечатываемыми объектами -0,25 мм
УФ печать
Файлы принимаются в полноцветных в векторных форматах AI, EPS или CD или растровом (JPGE) формате с разрешением не менее – 300 dpi, масштаб 100 %
Максимальное разрешение печати 1440 dpi
Минимальная воспроизводимая толщина линий равно 4 кеглю.
Гравировка
Файлы принимаются только в векторных форматах AI, EPS или CDR
Масштаб 100 %
Цвет объектов c0 m 0 y0 k100
Минимальная толщина линий:
Металл – 0,05 мм
Шильд «Спектрум» - 0,07 мм